Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 509 человек

Учащиеся учреждения образования и их законные представители совершили поход выходного дня, посвященный 75-летию Победы

Дата: 11 мая в 13:49, Обновлено 11 мая в 15:25
104 просмотра

Учащиеся учреждения образования и их законные представители 10 мая совершили поход выходного дня, посвященный 75-летию Победы. В рамках организованного похода ребята имели возможность познакомиться с культурно-историческими и природными объектами Бобруйского района, познакомиться с местами сражений. Маршрут также позволил закрепить навыки и умения, полученные на занятиях объединения по интересам туристское- краеведческого направления, а также развить интерес к историческоу и культурному наследию белорусского народа.

                 Туристско-экскурсионные объекты на маршруте

         Первым объектом, который ребята посетили был памятник в начале д.Слободка. По словам слободчан, его построил местный житель из подручных материалов на собственные средства. Он же ухаживал за прилегающей территорией. Учащиеся вместе с родителями тоже решили внести свой посильный вклад, убрались и посадили цветы.

              

          

           Далее группа двигалась к Воинскому захоронению № 3200, Братской могиле. Недалеко от Братской могилы по дороге к месту массовых уничтожений евреев был небольшой лесной массив. Здесь группа и сделала привал.

         Спустя час - продолжили свой путь. И вот  - то «ужасное место». От осознания ужаса, который здесь творился более 75 лет назад, невольно начинается внутренняя дрожь…

Из справки: Бобруйское гетто – это место принудительного переселения представителей еврейской национальности, проживающих в городе Бобруйск и ближайших населенных пунктах в период оккупации Белоруссии германскими нацистскими войсками во времена Второй мировой войны.
28 июня 1941 года город Бобруйск захватили подразделения вермахта. Оккупация длилась три года, первыми жертвами нацистов стали евреи.

          По данным переписи населения 1939 года в Бобруйске проживало 2670 еврея — 31,6 % от общей численности жителей.

  После вторжение войск Германии на территорию СССР часть евреев - бобруйчан успела эвакуироваться на восток страны, часть евреев-мужчин была призвана в ряды Красной армии, но точное число евреев, оставшихся в городе ко дню оккупации, не установлено.

        С самого начала оккупации немцы начали дискриминировать евреев. Они не только соблюдали комендантский час, но и не имели права находиться за пределами своего места жительства и носили шестигранные желтые нашивки.

В июле 1941-го гитлеровцами был организован юденрат для отчуждения евреев от всего населения. Следующим этапом отчуждения стала их изоляция в отдельный район города.
          В гетто евреи жили по 10-16 человек в одной комнате. Им было запрещено топить печи и готовить себе еду. Они добывали еду ночью, под страхом смерти, тайно убегая из гетто и обменивая вещи на продукты питания. 
         Большое количество евреев умирало от болезней и голода, некоторые заканчивали жизнь самоубийством. Оккупанты издевались над своими узниками и насиловали женщин. На подростков регулярно устраивались облавы, всех пойманных увозили в госпиталь и брали у них кровь.
          С июля 1941 года гитлеровцы совершали массовые расстрелы. 7-8 ноября немцы расстреляли 5281 человека. Окончательное уничтожение гетто произошло в феврале 1942-го. Общее число уничтоженных бобруйских евреев составляет 25000 человек.

     

     

           Со скорбью в душе группа отправились в обратный путь…

  

         Этот маршрут был очень интересным и для ребят, и для взрослых… но в тоже самое время сложным с моральной точки зрения. Тяжело осознавать, что в годы Великой Отечественной войны ни за что было расстреляно столько людей.

          Участники похода проследили за чистотой воинских захоронений, посадили цветы у памятника в д. Слободка, почтили память погибших минутой молчания.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.