Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Днем учителя!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 586 человек

Воспитанники оздоровительного лагеря для детей с дневным пребыванием приняли участие в республиканском экскурсионном марафоне «Детский автопоезд»

Дата: 9 августа в 09:01
79 просмотров

6 августа в рамках направления «Помнить, чтобы не повторить» республиканского экскурсионного марафона «Детский автопоезд» воспитанники оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей посетили объекты, связанные с военной историей региона, судьбами участников, очевидцев и жертв войны.

Посещаемые объекты:

  • Памятник самолету-бомбардировщику СУ-24
  • Памятный знак «Они взлетели, чтобы победить»
  • Улица Ковзана
  • 83-й отдельный инженерно-аэродромный ордена Красной Звезды полк

начало маршрута

№1. Памятник самолету-бомбардировщику СУ-24

Бомбардировщик СУ-24, прибывший в Бобруйск из Барановичей, в военных действиях не участвовал, на нем летали в небе ГДР. Длина бомбардировщика - 24,5 м, ширина более 6 м, весит 12 тонн. Более тысячи часов провели летчики на борту самолета в небе. Свыше 1,5 тысячи раз приземлялся СУ-24 после полетов над полигонами, на которые сбрасывались учебные бомбы.

Установлен на перекрёстке улиц Пушкина и Ванцетти.

№2. Памятный знак «Они взлетели, чтобы победить»

Памятник состоит из трёх аэродромных плит, закрепленных вертикально. Мемориальный знак олицетворяет боевой путь 22-й гвардейской авиационной дивизии дальней авиации, штаб которой дислоцировался в г. Бобруйске с конца мая 1945г. до 1 сентября 1994г.

На центральной плите памятного знака выбита надпись «Боевой путь соединения» и размещена схема.

На левой плите надпись «Они взлетели, чтобы победить» и увековечены 52 имени Героев Советского Союза и 3-х дважды Героев Советского Союза, служивших в этой дивизии.

На третьей плите выбита надпись «Всегда в боевой готовности» и изображен самолет ТУ-22М3.

№3. УЛИЦА КОВЗАНА

Улица Ковзана – главный «проспект» Авиагородка. Названа в честь советского летчика-истребителя Бориса Ивановича Ковзана, Героя Советского Союза. Он родился в Ростовской области, но восемь классов окончил в Бобруйске. Первые прыжки с парашютом делал в Бобруйском аэроклубе. Б.И. Ковзан- единственный летчик, который в боях совершил четыре воздушных тарана. Об этом рассказывает памятный знак в честь героя.

№4. 83-й отдельный инженерно-аэродромный ордена Красной Звезды полк

83-й отдельный инженерно-аэродромный ордена Красной Звезды полк ВВС и войск ПВО Республики Беларусь функционирует в качестве запасного аэродрома.

Содержит бобруйский аэродром в полной готовности. Без них полетов не будет, ведь полк занимается ремонтом искусственных покрытий и обустройством инфраструктуры аэродрома.

Кстати, взлетно-посадочная полоса аэродрома Бобруйска – одна из самых больших в республике. Она является внеклассной, поэтому на неё могут приземлятся самолеты любых типов.

Полк занимается строительством, реконструкцией и поддержанием в боевой готовности военных аэродромов Республики Беларусь, строительством вертолетных площадок и навесов для техники, обустройством военных городков.

 

 

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.