Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 317 человек

Помощь ребенку в овладении чистописанием

Дата: 23 января в 12:17

Помощь ребенку в овладении чистописанием

Старинные альбомы с подписями на фотографиях всегда вызывают неволь­ное восхищение изяществом почерка. Кажется, сейчас так не научиться пи­сать, несмотря на все новомодные ручки любых форм, цветов и даже за­пахов, предназначенные для удобства обучения письму! Получается, что с каждым поколением условий для обре­тения хорошего почерка все больше, а результат... все хуже. Если раньше плохой почерк был признаком дурного тона, то потом он стал характерной чертой медицинских работников, а те­перь уже и вовсе считается неизбеж­ным злом. Что ж, бумага от стыда не краснеет... а лишь белеет от страха. Но неужели же в наши дни остается только ценить красоту былых дней?

Конечно, мир меняется, и темп жизни прошлого столетия нынче совершенно неприемлем. В дореволюционной Рос­сии дети шли в 1-й класс в 9-10 лет. Теперь же никого не удивишь перво­клашкой, которому «почти шесть». При этом все признают, что учебная программа год от года все сложнее, да и первоклашки здоровее не становят­ся. И неудивительно: в подготовитель­ной группе детского сада или классе прогимназии будущих школяров за один год стараются натаскать до требуемого школой уровня письма, а по­том малыш, попавший в продвинутый класс, вынужден сам тянуться за другими ребятами. Тут уже становится не­важно качество письма – справиться бы с количеством!

Если вы твердо намерены в будущем выработать у малыша ровный и эле­гантный почерк, то начинайте забо­титься об этом заранее.

В начале пути

            Готовить руку ребенка к письму следует уже лет с пяти.

            Сначала необходимо убедиться в готовности малыша взять в руки ручку: острота зрения и крепость ведущей руки к началу обучения письму уже должны соответствовать требованиям, а не корректироваться в процессе. С диагностикой зрения – все понятно, а вот на тренировке руки необходимо остановиться поподробнее. Первое время даже от пятиминутного занятия каллиграфией ребенок будет сильно уставать. При этом малыш, жалующийся на усталость руки, показывает даже не столько намятые и затекшие пальчики, сколько на мышцы предплечья. Потому не приспособленные к такой нагрузке руки необходимо укреплять и разминать. Лучше всего массажем.

Автор Е.В. Новикова разработала даже целую методику зондового массажа руки. Но любой, даже непрофессиональный домашний, массаж поможет малышу укрепить ведущую руку. Его приемы те же, что и в других видах массажа:

- прогревание мышц предплечья с использованием грелки любого вида (солевая, электрическая или водяная грелка накладывается от локтя до кисти руки на внешнюю ее сторону непосредственно перед процедурой);

- поглаживание, похлопывание тыльной стороны предплечья в направлении от локтевого сгиба к запястью;

- перетирание мышц сначала поверхностью, а затем и ребром обеих ладоней (в том же направлении);

- захват мышцы массируемой зоны пощипывающим движением большим и указательным пальцами с постепенным смещением к запястью и увеличением силы нажима;

- двойной захват, при котором мышца защипывается большим и средним пальцами более широко, а указательный палец нажимает на нее в центре;

- точечное нажатие указательным и/или средним пальцем с круговыми поминаниями (направление то же);

- рубящие движения ребром ладони поперек мышц предплечья в быстром ритмичном темпе.

Отличным заключением массажа будет использование той же самой пишущей ручки (конечно, предварительно удалив из нее пасту). Сначала частыми точечными нажатиями «поклевываем» руку кончиком ручки, а затем кладем ее поперек предплечья и прокатываем ладонью (направление массажного движения так же идет от локтя к кисти руки). Массаж длится 20-30 минут, за это время каждое из упражнений повторяется 8-10 раз (под одним повторением подразумевается один проход по все массируемой зоне).

Правило трех С

Но одной физической подготовки для оказания ребенку помощи в овладении чистописанием недостаточно. Есть еще три характеристики, особо отражающиеся на формировании графических навыков:

  1. Способность к пространственной ориентации на листе бумаги;
  2. Степень развития мелкой моторики ведущей руки;
  3. Становление зрительно-моторной координации.

Пространственная ориентация на листе бумаги – элементарное понятие для взрослого человека, но детки зачастую плутают в этих «трех соснах». Судите сами: одно дело – малышу выучить, где у него находится левая и правая рука, и совсем другое дело – определить лево-право у друга напротив, в отраженной поверхности (зеркале) или разобраться в пространственных взаимоотношениях (над, под, за, выше, левее и т.д.). Но дело еще больше усложняется, когда пространство сжимается до размеров листа бумаги, а значит, переходи в плоскость и обретает масштаб. Даже то, что буквы пишутся слева направо и сверху вниз, не кажется детям (особенно левшам) очевидной истиной. Например, прежде чем попросить своего ребенка написать букву Б после буквы А, убедитесь, что малыш понимает вашу просьбу написать букву Б справа от А. Ведь правильное указание – залог его точного выполнения. Хороший способ развить у ребенка ориентацию на бумаге – рисование под диктовку. Для этого на листе в клеточку ребенок выполняет чертеж, следуя устной инструкции. Не зная изначально, что должно получиться, он под диктовку отчерчивает необходимое количество клеточек в заданном направлении. В результате получается фигурка.

Если же она не получается ни с первой, ни со второй попытки, то о начале обучения письму букв (даже печатных) говорить пока рано. Кроме того, для овладения красивым почерком требуется отменная ловкость пальчиков, в педагогике ее именуют тонкой моторикой. Она развивается только целенаправленно, через системное постепенное обучение новым двигательным действиям. На первых порах малышу требуется усвоить правильную постановку руки при письме и умение держать ручку свободно. Для этой цели есть очень эффективное упражнение «Пластилиновая ручка». Возьмите кусочек пластилина и оберните вокруг основания отслужившей ручки. Задача малыша: тремя рабочими пальчиками (большим, указательным и средним ведущей руки) так обмять пластилин вокруг ручки, чтобы ее основание напоминало раскатанную колбаску. Это развивает у ребенка одновременно и проворство пальчиков и умение дозировать нажим на ручку. Следующим этапом будет работа с ручкой и листом бумаги – нелюбимые малышей точки, прямые и косые линии, штриховка. Не забывайте следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся и учился расслабляться: после каждой черточки надо делать вдох и выдох, ослаблять хватку ручки. Только затем можно переходить к непосредственному написанию букв, сначала поэлементному (каждая «палочка» и «крючочек» пишутся с проговариванием для большей осмысленности). Проверка на готовность перехода к слитному письму – безотрывное написание латинской прописной буквы S, выглядящей примерно как SSSSS. Причем учиться писать эту витиеватую дорожку нужно не только слева направо, но и справа налево, и сверху вниз. Но для такого сложного орнамента одной лишь тонкой моторики руки тоже может быть недостаточно. Точность движений во многом зависит от зрительного контроля за их выполнением, то есть от согласованности работы руки и глаза. Эта зрительно-моторная координация чаще всего и сбоит у детишек. Ведь для ровного и красивого письма надо следить даже за рукой, выводящей  черточки, а за кончиком пишущей ручки. Такая непростая задача решается не сразу. Чтобы малыш уже на первых порах учился «смещать акцент», можно нарисовать виртуальный рисунок, взяв за основу знакомый с детства стишок для массажа:

                Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы,

                Ехал поезд запоздалый…

Надо только взять ручку в руку и имитировать описываемое стишком действие, следя глазами за кончиком ручки. Другим упражнением на развитие зрительно-моторной координации станет игра «Нитка и иголка», которая из жизни может быть перенесена на листок бумаги. Теперь малыш, вооружившись ручкой другого цвета, старается пройти точно по следу вашего карандаша. Принцип упражнения тот же, что и у контурных рисунков, предназначенных для обведения их ребенком, но процесс намного веселее, ведь вдвоем любое дело интереснее!

Дело – по силам!

И в завершение о самом главном условии обретения ребенком прекрасного почерка – о психологическом комфорте в период обучения. Понимаете ли вы, что умением писать ребенок станет овладевать не в 1-м классе, а годы? Если да, то не будете бежать впереди паровоза с естественным для большинства родителей желанием показать, на что способно любое чадо. Потому что сравнивать достижения малыша, начавшего постигать азы чистописания, надо не с успехами других ребят, а с его собственными прежними трудами. Понятно, что у маленьких педантов в тетради не может быть беспорядка. «Замарашками» тетрадок обычно становятся дети эмоциональные, неусидчивые, стремящиеся не к процессу, а к результату. А таким малышам трудно объяснять, чем нехороши кое-как написанные палочки. Ведь душевных и физических сил он потратил отнюдь не меньше, а может, и больше, чем его старательный сосед по парте. Поэтому критика его усилий воспринимается болезненно, а сравнение с работами других вообще вызывает бурю страстей, вплоть до полного отказа учиться писать. Слова ребенка «У меня ничего не получается!..» - это призыв о помощи, а не желание услышать фразу вроде «Так ты же не стараешься!». Все дело как раз в том, что он не может стараться еще больше и не чувствует результативности занятий. Тем более что научиться писать со всеми вместе почти нереально, ведь даже суперучитель не в состоянии у всех контролировать правильность постановки руки и подсказывать нюансы написания. Так что приготовьтесь к тому, что письменные работы первое время вы вместе будете выполнять с малышом, без суеты и спешки. Принцип «Лучше меньше да лучше» особенно уместен в чистописании. Поэтому сначала надо посмотреть на правильный образец, потом только начинать писать.

Поверьте, результативность от такой методики намного выше, чем неаккуратное многократное повторение «для галочки».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.